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5er Probierset Trung Nguyen Kaffee
Der vietnamesische Kaffee der Marke Trung Nguyen sagt uns persönlich am besten zu und ich kann ihn dir nur wärmstens empfehlen!
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€ 33,89 |
Kaffeetrinken ist für die Vietnamesen ein richtiges Hobby! Egal wann oder wo man ist, man sieht immer eine Gruppe beisammensitzen und Kaffee trinken. Mich verwundert das nicht, denn der vietnamesische Kaffee ist wirklich eine wahre Gaumenfreude! Vom ersten Moment an waren auch wir dem dunklen, starken und sehr aromatischen vietnamesischem Kaffee verfallen. In diesem Artikel liest du mehr darüber und ich verrate dir auch, wie du ihn dir selbst daheim zubereiten kannst! Ganz wichtig: Vietnamesisches Kaffeepulver.

Was wir auf den ersten Blick erkennen konnten war, dass der Kaffee sehr schwarz und dickflüssig aussieht. Ganz ähnlich wie flüssige dunkle Schokolade.
Zuerst dachte ich auch, dass er dadurch sehr bitter schmecken muss, denn von daheim kenn ich es, dass je stärker ein Kaffee ist, er umso bitterer schmeckt. Und das mochte ich überhaupt nicht. Ich war daher mehr als überrascht, als ich meinen ersten vietnamesischen Kaffee getrunken habe. Je stärker dieser wird, umso aromatischer schmeckt er.
Für mich bekommt er eine gewisse Schokonote und das hat mich natürlich neugierig gemacht: Welches Geheimnis steckt dahinter, dass er so gut schmeckt?
Vietnamesischer Kaffee
Die aromatische Robusta- und Arabica-Bohne wird im zentralen Hochland Vietnams, genauer gesagt in Buôn Ma Thu?t, angebaut. Dort herrschen ideale Klimabedingungen und die Böden sind sehr fruchtbar.
Da sich natürlich auch hier alles um Wirtschaftlichkeit dreht, wird in Vietnam hauptsächlich die Robusta-Kaffeebohne angebaut, die nach sechs bis acht Monaten geerntet werden kann. Diese kann bis zu fünf Mal so viel abwerfen, als beispielsweise die höherwertige Arabica-Bohne. Damit wird auch schnell klar, warum Vietnam sich in kurzer Zeit bis auf Platz zwei der größten Kaffeeproduzenten der Welt vorgearbeitet hat. An erster Stelle steht Brasilien.
Was wir auch schon gesehen, aber nicht getrunken haben, ist der Wieselkaffee. Bei diesem wird die Bohne von dem kleinen Tier gefressen und wieder ausgeschieden. Jedem das seine. Ich mag es zwar nicht bezweifeln, dass der Kaffee nicht gut schmecken würde, aber irgendwie find ich’s einfach komisch – Vielleicht belehrt mich ja mal jemand eines besseren.
Kaffeekultur in Vietnam
Wie oben schon geschrieben, wird die Kaffeekultur in Vietnam groß geschrieben. Richtig groß! Und es gibt auch so viele gute Kaffeevariationen. Uns schmeckt vor allem der Ca phe sua da – also der Milchkaffee auf Eis. Dieser wird aber, anders als in Deutschland, nicht mit Frischmilch serviert/angemacht, sondern mit dickflüssiger, süßer Kondensmilch. Der Hammer!
Unseren ersten Ca phe sua da hatten wir in Ho Chi Minh. Und waren von seiner Stärke erstmal erstaunt. Dennoch war er nicht bitter, sondern sehr vollmundig im Geschmack. Und uns ist bereits dort aufgefallen, dass er eine gewisse Schokonote hat.
In Can Tho wurden wir dann das erste Mal mit den Zubereitungsmethode konfroniert. Wir hatten wieder einen Ca phe sua da bestellt und bekamen eine extra Tasse mit Eiswürfeln (wir wollten Eiskaffee) und einen kleinen Becher, auf dem oben ein Filter mit Kaffee und heißem Wasser drauf war. Der Kaffee lief gerade frisch durch, im kleinen Becher war die süße Kondensmilch schon drin und dann braucht man den durchgelaufenen Kaffee nur noch in die Tasse umfüllen.
Soweit ich das beurteilen kann, trinken die Vietnamesen ihren Kaffee am liebsten schwarz auf Eis. Und da es in ganz Vietnam ja so überhaupt nicht an Cafés mangelt, findet man ihn auch an jeder Ecke.
Vietnamesischer Kaffee – Trung Nguyen
Wir haben uns vom ersten Schluck an in die Marke Trung Nguyen verliebt und sind geschmacklich voll an ihr hängen gebliebenen. Trung Nguyen ist eine große Kaffeekette, die vor allem in den größeren Städten immer eine Filiale hat.
In ihren Kaffees werden meist die Robustabohne und die Arabicabohne verarbeitet. Es gibt verschiedene Geschmacksrichtungen und Stärken, durch die du dich probieren kannst. Diese unterscheiden sich geschmacklich (meiner Meinung nach) aber nur minimal.
Das brauchst du für vietnamesischen Kaffee
Vietnamesischer Kaffee – Marke Trung Nguyen
Probierset Trung Nguyen Kaffee
Der vietnamesische Kaffee der Marke Trung Nguyen sagt uns persönlich am besten zu und ich kann ihn dir nur wärmstens empfehlen!
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€ 33,89 |
Am besten probierst du dich einfachmal durch die verschiedenen Sorten, die Trung Nguyen anbietet und schaust einfach mal, welcher dir am besten schmeckt. So haben mein Mann und ich es auch gemacht.
Im Geschmack stellt man nur im direkten Vergleich leichte Unterschiede fest, ich könnte aber nicht behaupten, dass einer davon nicht gut gewesen wäre. Ganz im Gegenteil.
Wird dir der Kaffee zu viel kannst du ihn natürlich auch mit Freunden und Familie teilen.
Traditioneller Kaffeefilter
Edelstahl-Kaffeefilter
Damit der Kaffee natürlich auch traditionell gebraut werden kann, empfehle ich dir den vietnamesischen Kaffeefilter. Es gibt sie in unterschiedlichen Größen.
Wir haben uns den kleinsten gekauft, da man diesen auch praktisch auf Reisen mitnehmen und sich damit immer eine Tasse frischen Kaffee zaubern kann!
Sweetend Condensed Milk
Kaiserpalast Kondensmilch, gesüßt
Sofern du deinen Kaffee nicht schwarz trinkst, ist die gezuckerte Kondensmilch für traditionellen vietnamesischen Milchkaffee ein Muss!
Diese gibt’s z.B. unter dem Namen Milchmädchen auch in deutschen Supermärkten zu kaufen.
Du kannst ihn bei Bedarf aber auch mit normaler Milch oder Pflanzenmilch machen. Dann wird er zwar nicht so süß, aber du kannst ihn schließlich bei Bedarf auch noch selbst zuckern.
Ne coole Kaffeetasse
Doppelwandige Kaffeetassen
Damit du siehst, wie dein vietnamesischer Kaffee durchrinnt und wie lecker er aussieht, solltest du ihn auch so richtig in Szene setzen.
Am besten gelingt das mit schicken doppelwandigen Thermogläsern!
Zubereitung von vietnamesischem Kaffee
- Gezuckerte Kondensmilch in eine Kaffeetasse geben (kannst du natürlich auch erst nachträglich einrühren, um zu sehen, wie viel du davon brauchst).
- Dann gibst du ca. zwei Teelöffel Kaffee in den kleinen Kaffeefilter, damit der innere Rand deines Filters etwas bedeckt ist, drehst den Kaffee-Sieb auf und ziehst ihn etwas fest (nicht zu fest, aber auch nicht zu locker – erfordert etwas Fingerspitzengefühl).
- Den Kaffeefilter setzt du nun ohne Deckel auf deine Kaffeetasse.
- Jetzt musst du den Kaffee mit etwas heißem Wasser angießen, damit sich das Kaffeepulver ein paar Minuten lang schön vollsaugen kann. So kommt der gute Kaffeegeschmack am besten zur Geltung. Damit du nicht zu viel heißes Wasser eingießt, gieße als Richtwert für die richtige Mini-Menge einfach den Kaffeefilterdeckel voll und gib diese Menge dann auf das Kaffeepulver.
- So lange warten bis das Kaffeepulver das Wasser komplett aufgesogen hat. Normalerweise sollte in dieser Zeit gar keiner oder wirklich nur ein paar Tröpfchen dunkler, dicker Kaffee in deine Tasse tropfen (falls viel durchtropft, musst du das Sieb beim nächsten Mal fester anziehen).
- Das Kaffeepulver hat nun an Volumen zugenommen. Daher das festgedrehte Kaffee-Sieb wieder etwas zurückdrehen, um es leicht zu öffnen (wirklich nur ein bisschen).
- Nun musst du den Kaffeefilter bis zum Rand mit heißem Wasser aufgießen, Deckel aufsetzen und warten, bis der Kaffee durchgelaufen ist. Das dauert seine Zeit. Manchmal laufen die Filter nicht richtig und es dauert auch mal 10 oder 15 Minuten. Grundsätzlich gilt: Je langsamer der Kaffee durch das Sieb tropft, umso dunkler und intensiver wird sein Aroma.
- Ist er durchgelaufen nimmst du den gesamten Kaffeefilter ab. Evtl. ist dein Kaffee aufgrund der Brühdauer nur noch lauwarm – dann gieße ihn einfach direkt mit etwas heißem Wasser auf (siehe Hinweis).
- Kaffee mit der Kondensmilch verrühren und heiß oder kalt genießen!

Hinweis:
Wenn dein Kaffee nur noch lauwarm ist oder wenn du mehr Kaffee haben möchtest, dann fülle auf keinen Fall den Filter zwei oder drei Mal mit Wasser auf. Der Kaffee schmeckt dann einfach nicht mehr so, wie er schmecken soll. Gieße lieber das heiße Wasser direkt auf den durchgeronnenen Kaffee in der Tasse, so bewahrt er sich das gute, leichte Schoko-Aroma!
Damit mein Mann und ich auch Zuhause unserem vietnamesischen Kaffeekonsum frönen und in Erinnerungen an eine tolle Zeit in Vietnam schwelgen können, haben wir immer ein paar Päckchen Trung Nguyen Kaffee auf Vorrat!
Na, neugierig geworden? Oder bist du bereits auch schon so süchtig wie ich?
Wer hier schreibt
Melanie ist eine richtige Viel-Recherchiererin. Als Mama von zwei Kids setzt sie selbst auf die besten Produkte im Familienalltag und wühlt sich dafür gründlich durch zahlreiche Tests und Vergleiche oder testet einfach selbst. Am Ende findet sie immer das beste Produkt, welches sie auch für sich selbst oder ihre Kinder kaufen würde. Daher sind ihre Empfehlungen 100% echt und immer unabhängig.

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